Томатина (Tomatina) — помидорная битва

Каждый год в последнюю среду августа в небольшом городке Буньол (Bunol) местные жители празднуют великолепный праздник «La Batallа del Tomate», что в переводе с испанского языка означает «Томатная битва». Хотя сами испанцы называют его «La Tomatina».

Томатная битва

Томатная битва

Так вот, история праздника началась 65 лет назад в 1945 году, когда жители города вышли на шествие больших кукол и в столпотворении кто-то нечаянно или специально задел куклу, участвующую в параде. Человеку, находившемуся внутри куклы, это не понравилось и, взяв помидоры с овощного прилавка, который находился рядом, он кинул в обидчика. Тут же последовал ответный удар — вот так шествие превратили в «битву помидоров». На следующий год повторилось тоже самое и так в течении нескольких лет, пока не ввели запрет на шествие кукол. Но в 50-х годах, а точнее в 1959 году, бросание помидорами получило статус официального праздника. Теперь каждую последнюю среду лета не только жители города Буньол, а и его гости, специально для этого приезжающие сюда, празднуют Томатину (La Tomatina).

Вот так из грузовиков подают помидорные снаряды...

Вот так из грузовиков подают помидорные снаряды...

Итак, начинается праздник в 11 часов утра с запуска специальной петарды на главной площади города. В это время на улицы города выезжают грузовики со «снарядами» (кстати, для этого праздника специально выращивают помидоры и в грузовиках могут находится исключительно коренные жители Буньола) и начинается двух-часовая битва помидорами. На время «Томатины» не только дома, но и все общественные места закрываются, а окна завешиваются специальными панелями из пластика. Конец битвы оповещает второй запуск петарды. Заканчивается праздник общим купанием в бассейне, наполненном томатным соком, и веселым розыгрышем, в котором победитель получает хамон. Для этого нужно взобраться на намыленный столб, где на самом верху привязан этот деликатес национальной кухни Испании.

Томатина - La Tomatina

Томатина - La Tomatina

Как и в каждом бою, в Томатине тоже существуют свои правила:

1. Бросаться только помидорами, предварительно раздавив их в руке.

2. Начало и конец битвы помидорами определяет выстрел специальной петарды.

3. Обеспечить свободное движение грузовикам.

4. Одежду не рвать и одеть предпочтительнее, то, что вы больше не оденете.

5. Обуваться не советуют, особенно шлепанцы, которые, скорее всего, потеряются.

6. Чтобы защитить глаза от травмы приобретите очки для плавания.

7. Фотоаппарат и видеокамеру брать с собой не желательно, а уж, если вы решили рискнуть, то наденьте на них чехлы для съемки под водойю

8. Еще по совету бывалых: приготовьте воду, чтобы смыть с себя остатки помидоров если не хотите плохо пахнуть, так как даже огромного количества воды все-таки может не хватить на 40 000 человек. Так что, советую о своей чистоте позаботиться самим.

Приятного вам отдыха!

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию