Тапас — национальная закуска Испании

Тапас (Tapas, в переводе с испанского языка — «крышка») — это закуска, которая в Испании подается к некрепким спиртным напиткам. При этом, закуска может быть различной, как в горячем виде, так и в холодном. Это всевозможные нарезки, салаты, канапе, тарталетки, морепродукты, мясо, рыба, в общем, все, что входит в раздел закусок, подаваемых к алкогольным напиткам, называется тапас.

Тапас

Тапас

Существует несколько историй возникновения тапас в испанской кухне, но я опишу две наиболее интересные и популярные.

Тапас

Тапас

1. Однажды Карл I, прибыв  в Гранаду, остановился у харчевни выпить вина после долгой и утомительной дороги. И когда хозяин, встречая гостя, нес ему вино, поднялся сильный ветер, который поднял вверх кучи пыли. Опытный хозяин быстро положил на бокал хлеб с хамоном, не дав при этом пыли осесть на питье. Отведав такого угощения, король пришел в восторг и попросил еще добавки. С тех времен и начали подавать пиво и вино «с крышкой», накрывая закуской бокал.

Тапас

Тапас

2. Король Альфонсо X Кастильский издал приказ о том, чтобы все обладатели постоялых дворов подавали спиртные напитки с закуской. Это надо было для того, чтобы посетители не пили на голодный желудок, так как пьяные посетители несут опасность не только окружающим людям, но и себе. Бокалы с напитками приносили накрытыми закуской, как бы прикрытыми крышкой, так и появилось название — тапас.

Стоит отметить еще одну интересную особенность — раньше тапас входил в стоимость выпивки, а сейчас его предлагают по отдельной цене.

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию