Ситжес — город геев и лесбиянок

Герб

Герб

Город Ситжес (Sitges) один из крупных курортных зон на побережье Испании Коста Дорада. Есть также альтернативный вариант написания — «Сиджес», но я предпочту более близкий к оригиналу «Ситжес». Итак, своей популярностью город обязан отчасти тем, что он находится недалеко от Барселоны — около 36 километров. Еще, конечно же, Ситжес знаменит своей нетрадиционностью в лице геев и лесбиянок. Этот старинный город так и притягивает сюда множество туристов из разных стран. И это не удивительно, ведь здесь великолепное место для отдыха и множество самых разных  достопримечательностей.

Ситжес (Sitges)

Ситжес (Sitges)

Так вот, когда то этот город был оборонительной крепостью, его завоевывали и римляне, и арабы. Жители на то время еще маленького поселка жили благодаря рыболовству и виноделию. А лучшим лакомством у них считалось десертное вино «Москатель». Впоследствии, Ситжес стал одним из первых импортировать вина в Америку. И, на протяжении XVII-XIX  веков, некоторые жители Ситжеса переселились на земли Нового Света. Но в конце XIX века некоторые все же вернулись обратно и на заработанные там деньги отстроили себе огромные виллы. Затем, приехавшие в Ситжес русские иммигранты, тоже построили себе не менее шикарные виллы. Вот так постепенно город приобретал архитектурный вид и набирал славу одного из дорогих курортов. Что самое интересное, скажем, у нас в стране, такого не встретишь, некоторые виллы указаны в путеводителе «La ruta de los americanos» и, кроме того, каждая из них имеет свое имя, например, «Вилла Анита» или «Дом Пере Карререса». Кстати, по поводу оригинальности, недавно наткнулась на один довольно оригинальный и позитивный блог. Об Испании, там тоже иногда можно прочитать кое-чего интересного…

Но все-таки самым популярным в Ситжесе является музей живописи и скульптуры «Кау Феррат» (Cau Ferrat — железное гнездо). Раньше это был дом знаменитого художника Сантьяго Русеньола (1861 -1931), который после своей смерти завещал его городу, а в настоящее время здесь открыт музей в его честь, где представлены работы художника. Еще и поэтому город Ситжес стал столицей художников и скульпторов. И, как мы знаем, что художники народ своеобразный, и у них встречается много людей с нетрадиционной ориентацией. Вот так и стали постепенно сюда приезжать геи и лесбиянки из Европы, Австралии и Северной Америки. Практически все отели обустроены для гей — туристов, ровным счетом как и бары, рестораны, дискотеки и так далее. Но это не повод людям с традиционной ориентацией не приезжать в Ситжес. Этот город настолько разнообразен и красив, что побывав тут, вы запомните его на всю жизнь. Здесь очень много музеев, один из самых популярных — «Марисель» (Maricel) и церквей — самая значимая для города церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы (Sant Bartomeu i Santa Tecla), и еще много-много разных достопримечательностей.

Музей живописи и скульптуры "Кау Феррат" (Cau Ferrat)

Музей живописи и скульптуры "Кау Феррат" (Cau Ferrat)

Церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы (Sant Bartomeu i Santa Tecla)

Церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы (Sant Bartomeu i Santa Tecla)

2 июня - праздник Тела Господня

2 июня - праздник Тела Господня

Делать свой отдых разнообразным вам не придется, за вас это уже сделали местные власти. Например, в свободное время от праздников, фестивалей и карнавалов вы можете посетить  гольф-клуб «Club de Golf Terramar» или, скажем, покататься на яхте и полюбоваться пейзажами города. Так вот о праздниках — 23 апреля в Ситжесе празднуют День Святого Джорджи, в этот день в городе проводятся ярмарки книг и цветов, а с 17 по 26 мая можете посетить Международный Театральный Фестиваль. Тут же с небольшим перерывом в несколько дней следует выставка гвоздик, которая проводится с 31 мая по 9 июня. В эти дни, а точнее 2 июня, проходит праздник Тела Господня. В этот день выставляют ковры из цветов. Еще в Ситжесе вы можете месяц наслаждаться музыкальными концертами под открытым небом (26 июля — 26 августа), а вот самым значимым в городе является праздник в честь Святого Варфоломея (22 -27 августа), потому как он является покровителем Ситжеса. Далее идет сбор урожая винограда (13-15 сентября), 27 сентября проводится фестиваль кулинарного искусства, а в октябре любители ралли могут побывать на автопробеге «Барселона — Ситжес«.

Еще в октябре проводится ежегодный Международный фестиваль фантастических фильмов. Основоположником его стал Педро Серрамалера в 1968 году. Ну и как же не упомянуть о летнем неофициальном празднике, Международном дне геев, который называют «Оргульо гей». В Ситжесе жизнь кипит круглый год, а в особенности летом. Например, благодаря знаменитым дискотекам «Pacha» и «Атлантида» не нужно ехать на Ибицу. Или в поисках развлечений и экскурсий ехать в другой город — все есть здесь. Так что добро пожаловать в Ситжес и приятного вам отдыха!

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию