Прадо — музей живописи и скульптуры в Мадриде (Museo Nacional del Prado)

Музей живописи и скульптуры в Мадриде Прадо (Museo Nacional del Prado) был основан в 1819 году, хотя коллекцию начали собирать гораздо раньше…

Музей живописи и скульптуры - Прадо

Музей живописи и скульптуры - Прадо

В те времена было традицией после смерти короля выставлять на продажу его коллекцию картин, и поэтому уже его наследник собирал новую. А начало собрания картин положил король Испании Карл V — он первый из правителей решил оставить свою коллекцию наследнику. Карл V очень любил живопись, а самый обожаемый его художник был Тициан. Потом коллекцию продолжил преемник короля Филипп II, он так же был ценителем искусства. И благодаря именно этим двум королям, музей Прадо имеет в своем распоряжении полотна Тициана, Веронезе, Беллини, Тинторетто и Мантеньи. Филипп II поместил всю коллекцию в семейном дворце, принадлежавшем королевской семье Эль Прадо, правда любоваться шедеврами могли только придворные. Позднее часть картин с религиозной тематикой была перенесена в Эскориал, чтобы полюбоваться ими могли и простые люди. Филипп III мало того, что не пополнил королевскую коллекцию, но еще часть картин подарил своему двоюродному брату императору Священной Римской империи. А благодаря Филиппу IV собрание картин пополнилось полотнами Рубенса, Ван Дейка и Иорданса. Позже Карл III и Карл IV собрали полотна таких художников как Антон Рафаэль Менгс и Франсиско де Гойя.

Музей живописи и скульптуры - Прадо

Музей живописи и скульптуры - Прадо

Уже в 1785 году было отведено место для музея в большом городском парке Прадо. Спроектировал здание музея архитектор Хуан де Вильянуэва, под руководством которого и велось строительство с 1785 по 1808 года. А уже при нападении войск Наполеона было повреждено здание и разворована часть картин из коллекции. И уже 19 ноября 1819 года был открыт музей Прадо, в коллекцию которого входило более 300 картин. Большую роль в развитии музея сыграли: королева Исабель де Браганса и королева Мария Хосефа Амелия. В течении XIX — ХХ веков музей пополнялся новыми и утраченными картинами, а уже в 1868 году музей перешел в собственность города Мадрид. И снова в августе 1936 года музей вынужденно закрывают из-за гражданской войны, а картины увозят в Швейцарию. И уже через три года в июле 1939 года музей снова обрел право на существование, только часть полотен была выставлена в Женеве. Но все-таки картины были возвращены на свое законное место, когда началась Вторая мировая война. Сегодня картины музея делятся на несколько частей. Первая коллекция — королей Испании, собиравшаяся поколениями правителей, вторая — создавалась под руководством церкви, а третья коллекция — это дарованные по завещанию произведения искусства или приобретенные на пожертвования.

 "Венера с Купидоном и органистом" 1548 г. Тициан

"Венера с Купидоном и органистом" 1548 г. Тициан

"Расстрелы 3 мая 1808"  Франсиско де Гойя

"Расстрелы 3 мая 1808" Франсиско де Гойя

"Три грации" Рубенс

"Три грации" Рубенс

Теперь в коллекции Прадо насчитывается более 8000 полотен, но, к сожалению, из-за недостатка места в музее выставлено чуть меньше 2000 картин, а остальные холсты хранятся в запасниках. Но все же в музее вы увидите величайшие произведения искусства испанских, фламандских, итальянских и германских художников.

Может быть, вы не ценитель искусства, но я вам очень советую пойти на экскурсию в музей Прадо. Вы получите огромное удовольствие, погрузившись в эпоху создания этих величественных картин.

1 комментарий к записи “Прадо — музей живописи и скульптуры в Мадриде (Museo Nacional del Prado)”

  1. Очень полезная и правильная информация о Музее Прадо в Мадриде.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию