Пабло Пикассо — великий художник XX века (Часть I)

Знаменитый испанский художник Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и  Пикассо (Pablo Diego Jose Francisco de Paula Juan Nepomuceno Maria de los Remedios Cipriano de la Santisima Trinidad Martyr Patricio Ruiz y Picasso) родился 25 октября 1881 года в одном из прекраснейших городов Испании на то время — Малаге! Пабло Пикассо был не только художником, но еще и скульптором, дизайнером, графиком и керамистом.

Пабло Пикассо

Пабло Пикассо

Но начнем сначала…
Роды были очень тяжелые, поэтому ребенок родился без признаков  жизни, по крайней мере так показалось акушерке, и она уже было хотела сообщить плохую новость матери, как услышала детский плач. Оказывается, в то время как акушерка отошла от младенца, к нему подошел дядя Дон Сальвадор (Don Salvador)  с сигаретой и выпустил дым ему в лицо. Это и послужило детскому крику. Вот так благодаря дяде мир увидел этого гениального художника — Пабло Пикассо. Существует такое мнение, что Пабло Пикассо не взял фамилию отца, потому что не хотел, чтобы было два художника с одинаковой фамилией, поэтому и взял первую фамилию матери, хотя первые картины он подписывал своим именем по отцу Ruiz Blasco.

Пикадор

Пикадор

Тяга к рисованию появилась у него еще в детстве. Отец Пикассо был художником и, видя как маленький сын стремится к изучению рисования, обучал его, а уже с семилетнего возраста разрешал дописывать мелкие детали своих картин. В 8 лет маленький Пабло уже написал свою первую картину маслом «Пикадор», а в 13 лет юный Пикассо учится в школе искусств, где припадает его отец. Затем в 1895 году его семья переезжает в Барселону и там по настоянию отца он поступает в школу искусств Ла-Лонха. А в 16 лет отец и дядя отправляют Пабло в Мадрид для поступления в Королевскую академию изобразительных искусств «Сан-Фернандо». В период обучения в академии Пабло Пикассо совершил поездку в Париж. Там он посетил все музеи, тщательно изучая работы знаменитых мастеров, таких как Ван-Гог, Делакруа, Гоген и многих других. Он настолько был восхищен Парижем, что его интересовало буквально все, что касается искусства. Не обошло его внимание и искусство египтян, японцев, финикийцев. Кроме того во Франции Пикассо начал понемногу увлекаться готической скульптурой. Здесь он познакомился с торговцем живописью Амбруазом Волларом и поэтами Максом Жакобом и Гийомом Аполлинером. Затем Пикассо вернулся в Барселону в 1898 году, вступил в общество художников и подружится с Карлосом Касагемасом и Жаиме Субартесом, которых позднее увековечит в своих картинах.

У Пикассо было несколько периодов его творчества, и первый период называется ранним, начиная с картины «Пикадор» (1889 г) которую он написал в восьмилетнем возврасте, затем последовали «Первое причастие» (1895-1896 гг.), «Автопортрет» (1896 г), «Портрет матери художника»  (1896 г), «Лола, сестра Пикассо» (1899 г) и другие.

Смерть Касагемаса

Смерть Касагемаса

Следующий период начался со смерти Карлоса Касагемоса, творчество Пабло Пикассо  этого периода называется голубым, потому что в его картинах преобладает много серо-голубых оттенков, в них присутствую печаль, уныние и трагедии жизни запечатленных на них персонажей. Например, таких как: «Любительница абсента» (1901 г), «Смерть Касагемаса» (1901 г), «Автопортрет в голубой период» (1901 г), «Женщина с сигаретой» (1901 г), «Гурман» (1901 г), «Старый гитарист» (1903 г), «Завтрак слепого» (1903 г), «Гладильщица» (1904 г) и другие. На художника так подействовало самоубийство друга, что он впал в депрессию на несколько лет, промежуток которого составил с 1901 по 1904 года.

Девочка на шаре

Девочка на шаре

Затем Пабло Пикассо переезжает в Париж в 1904 году и живет в монмартрском общежитии для бедных Бато-Лавуар, где живут и художники, и поэты и даже дворники с торговцами. Вот здесь и начинается так называемый розовый период, переходом, в который стала картина в розовых тонах «Девочка на шаре» (1904 г). Художник начинает рисовать бродячих актеров, акробатов, его персонажами становятся артисты цирка «Медрано», а особое внимание Пикассо уделяет арлекину и модели Фернанде Оливье, с которой он совместно проживает. Розовый период у художника длится по 1906 год, и коллекция его творений пополняется такими картинами как: » Девочка на шаре» (1905 г), «Сидящий на красной скамье Арлекин» (1905 г), «Акробаты (Мать и сын)» (1905 г), «Акробат и молодой Арлекин» (1905 г), «Девочка с козлом» (1906 г), «Мальчик, ведущий лошадь» (1906 г), «Автопортрет с палитрой» (1906 г) и другие.

Продолжение следует…

1 комментарий к записи “Пабло Пикассо — великий художник XX века (Часть I)”

  1. [...] Начало — Пабло Пикассо – великий художник XX века (Часть I) [...]

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию