Испанское Фламенко — больше, чем танец

Фламенко

Фламенко

Фламенко (Flamenco) — это слияние песни («канте»), танца («байле») и игры на гитаре («токе»). Эти составляющие являются неотъемлемой частью друг друга. Если что-то одно убрать, то уже не будет фламенко, а будет просто песня, или танец, или музыка. Одной из версий возникновения названия «Фламенко», является происхождение от слова «фламинго». Это объясняется не только созвучностью названий, но и схожей грациозностью движений птицы и танцовщицы.

Родилось фламенко на юге Испании в провинции Андалусия. Первые упоминания о нем встречаются в XVIII веке. Этот музыкально-танцевальный стиль постепенно зарождался от народов, которые прибывали жить в Испанию — это финикийцы, арабы, евреи, римляне и цыгане. И именно цыган считают творцами фламенко. Если присмотреться, то мы увидим у танцовщицы («байлаоры») длинное платье («bata de cola») с оборками и воланами, такое как у цыганки, и одежда танцора («байлаора») — белая рубашка со свободными рукавами, брюки из ткани темного цвета и широкий пояс, все как у цыгана.

кафе - кантанте (Cafe Cantante)

кафе - кантанте (Cafe Cantante)

Постепенно фламенко отшлифовывалось временем, добавлялись разные стили («palos»), такие как Solea («солеа»), Tona («тона»), Seguiriya («сегирийя») и Fandango («фанданго») и разновидности — фламенко-рок, фламенко-поп, фламенко-джаз и многие другие. Кастаньетами во фламенко стали пользоваться значительно реже, а ритм начали отбивать прищелкиванием пальцев («питос»), прихлопыванием ладоней («пальмас») и пристукиванием каблучков («сапатеадо»). Традиционно певца называют «кантаор», танцора «байлаор» и гитариста «токаор».

Flamenco

Flamenco

Продолжительное время фламенко было изолировано от широких масс, а мастерство искусства передавалось внутри семейных кланов. Постепенно фламенко перешло в кафе-кантанте (Cafe Cantante), где набирало все большей популярности. Первое такое кафе было открыто в 1842 году в Севилье, но постепенно начали присоединяться и другие города Испании: Малага, Мадрид, Барселона, Кадис и т. д.  После 1920 года исполнители фламенко перешли в театры. Им надоело выступать перед пьяным народом, а хотелось видеть более культурную публику.

Bienal de Flamenco

Bienal de Flamenco

Теперь кафе-кантанте преобразовались в «Таблао фламенко», в которых до сих пор сохранилось традиционное оформление. На данный момент фламенко стало известно всему миру, и в настоящее время фестивали проводятся, как в Испании, так и в России, Англии, Соединенных Штатах Америки и многих других странах. А самый главный фестиваль фламенко «Bienal de Flamenco», основанный в 1980 году, проводится, конечно же, в Испании один раз в два года в городе Севилья. Так что, добро пожаловать в Севилью на «Bienal de Flamenco», который будет проходить с 15 сентября по 9 октября 2010 года.

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию