Искупительный храм Святого Семейства, часть 2

Искупительный храм Святого Семейства — часть 1.

Антонио Гауди тут же взялся за работу и значительно изменил проект своего предшественника. Архитектурная задумка каталонского архитектора состояла в том, чтобы храм был построен в виде латинского креста с тремя поперечными и пятью продольными нефами, огромной апсидой, соединяющей семь часовен. Также были запланированы обходная галерея за хором, окружающий здание клуатр для соединения фасада Рождества Христова, Страстей Христовых и фасада Славы. Далее по плану Гауди на каждом фасаде планировалось возвести по четыре башни (высотой до 112 м), в честь двенадцати апостолов. И башню Иисуса Христа с крестом на вершине (высотой 170 м), окруженную еще четырьмя (высотой 120 м), посвященными Луке, Марку, Иоанну и Матвею, а над апсидой — колокольню Девы Марии.

храм Святого Семейства

храм Святого Семейства

Уже к 1889 году Гауди закончил крипту, а затем строительство за неимением средств на время было приостановлено. Но, когда пришли новые пожертвования, архитектор начал строительство апсиды, фасада Рождества и части клуатра, посвященного Св. Деве Розарии. Кроме того, в 1909 году Гауди занялся строительством церковно-приходской школы для детей. Кстати, это временное строение сохранилось и по сей день. А колокольня фасада Рождества в честь Св. Варнавы была последней, что успели закончить при жизни архитектора.

Антонио Гауди буквально «болел» проектом храма Святого Семейства, которому отдал большую часть своей жизни. Он практически жил на строительной площадке, его даже принимали за бездомного бродягу те, кто не знал в лицо этого безумного архитектора. Поэтому, когда Гауди умер под колесами трамвая, его хотели похоронить как неизвестного в общей могиле. К счастью, Антонио Гауди узнала одна женщина, которая видела его на стройке, и его похоронили в крипте храма Святого Семейства.

Саграда Фамилия (Sagrada Familia)

Саграда Фамилия (Sagrada Familia)

После смерти архитектора к работе на строительстве приступили его ученики, затем и их ученики продолжали работы по возведению храма. А во время Гражданской войны в Испании, пожар в Барселоне уничтожил чертежные работы Гауди. К большому счастью, их удалось частично восстановить. Постепенно Саграда Фамилия (так храм часто называют сами испанцы - Sagrada Familia) растет и обретает формы. Правда, никто не знает, когда закончится строительство храма Святого Семейства, потому что с самого начала организаторами проекта было решено, что собор будет строиться только лишь на одни пожертвования населения. Будем надеться, что граждане стали богаче, и в этом столетии мы все-таки увидим уже достроенный храм Святого Семейства.

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию