Гаспачо

В Испании национальное блюдо Гаспачо (Gazpacho) — это холодный суп из помидор. Хотя, первоначально гаспачо делали без томатов, куда входили следующие ингредиенты: вода, красный перец, лук, огурцы, подсушенный хлеб, чеснок, соль, уксус и оливковое масло. Все эти продукты помогают организму сохранять запас воды, тем самым, спасая человека от жажды, что очень важно в жаркой Андалусии. Существует несколько рецептов испанского гаспачо: зеленый, белый, летний, йогуртовый, ананасовый с огурцами, с перловкой и традиционный гаспачо.

ГАСПАЧО

Гаспачо

Гаспачо

Состав:

Помидоры — 2 кг;
Огурцы — 4 шт.;
Сладкий перец — 3 шт.;
Подсушенный хлеб — 3 ломтика;
Чеснок — 5 зуб;
Лук красный — 1 шт.;
Оливковое масло — 125 мл;
Уксус — 4 ст.л;
Петрушка, соль.

Помидоры бланшировать 1 минуту, снять кожицу, разрезать и удалить семена. Смазать перец оливковым маслом и запекать в духовке до румяной корочки при температуре 200 градусов, после запекания перец уложить в кастрюльку и накрыть крышкой, спустя 5 минут снять с перца кожицу и удалить семена. Почистить огурцы, нарезать петрушку, и, порезанный кубиками лук, залить уксусом. Далее нужно истолочь в ступке столовую ложку соли с чесноком, потом туда же добавить хлеб и, не прерывая процесса, вливать тонкой струей оливковое масло, размешивая до однородной массы. Сначала в блендере взбиваем помидоры, перец, огурцы и петрушку, затем добавляем туда маринованный лук с уксусом и толченую массу из ступки. Взбиваем все это до однородной массы и ставим в холодильник на 8 часов. Подают гаспачо в тарелках, предварительно немного разбавив водой.
P.S. Если у вас нет ступки ее можно заменить блендером.

ЗЕЛЕНЫЙ ГАСПАЧО

Гаспачо

Зеленый Гаспачо

Состав:

Зеленые помидоры — 6 шт.;
Зеленый перец — 1 шт.;
Огурец — 1 шт.;
Чеснок — 2 зуб;
Хлеб белый — 2 ломтика;
Лук репчатый — 1/2 шт.;
Оливковое масло — 1/4 стакана;
Сухое белое вино — 1/2 стакана;
Холодная вода — 3/4 стакана;
Соль — 1/2 ч.л.;
Уксус — 2 ст.л.;
Кумин — 1/8 ч.л.

Натертый чесноком хлеб полить оливковым маслом и на время приготовления гаспачо отложить в сторону. Помидоры и перец обдать кипятком, снять с них кожицу и удалить семена, огурец тоже очистить от кожуры. Затем взбиваем до однородной массы в блендере: хлеб, соль, уксус и кумин, постепенно добавляя помидоры, перец и огурец. Охлаждаем. Отдельно нужно смешать холодную воду с вином. Перед подачей на стол, гаспачо смешиваем с водой и вином, украсив ломтиками помидора и натертым на терке луком (1 ст.л.).

Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию