Фонтан Сибелес (Fuente de Cibeles) в Мадриде

В Мадриде на знаменитой одноименной площади находится одна из самых замечательных достопримечательностей города - фонтан Сибелес (Fuente de Cibeles). Во времена правления Карла III было задумано создать такое место, где люди будут прогуливаться среди системы парков и фонтанов. Для этого было выбрано место, на котором находились луга Прадос де Сан-Херонимо и Прадо Вьехо. Тут же было решено построить три фонтана, главным из которых должен был стать Сибелес, а фонтаны Нептуна и Аполлона, расположенные неподалеку, заканчивать это великолепие. В 1777 году к проекту фонтанов приступил архитектор Вентура Родригес.Как Антонио Гауди для Барселоны, так и Родригес для Мадрида создал много восхитительных архитектурных памятников.

Фонтан Сибелес

Фонтан Сибелес

Фонтан Сибелес посвящен богине плодородия Кибеле, дочери Неба и Земли. Будучи женой Сатурна, она родила ему трех сыновей Нептуна, Юпитера и Плутона. В фонтане богиня представлена едущей на колеснице, запряженной двумя львами. Когда-то это были Гиппомен и Аталанта, которых богиня Афродита превратила во львов, заставив при этом всегда везти эту колесницу.

Статуя богини и львов вырублена из белого мрамора, который добыли в поселке Монтескларос, провинции Толедо, а остальные детали фонтана высечены из камня добытого в горах Сьерра-де-Гуадаррама в поселке Редуэнья. Работу над фонтаном доверили нескольким скульпторам: изображение богини и повозку выполнял Франсиско Гутиеррес, львов — Роберто Мичель, а остальные детали выполнил Мигель Хименесос. В 1782 году фонтан установили на бульваре Реколетос возле дворца Буэнависта, лицом к фонтану Нептуна, а уже в конце XIX века его перенесли на нынешнее место.

Fuente de Cibeles

Fuente de Cibeles

Фонтан Сибелес — любимое место болельщиков мадридского «Реала». Они отмечают здесь каждую победу любимой команды. Правда без последствий для фонтана не обходится, например, как в 1995 году от радости очередной победы болельщики вылезли на статую богини и сломали ей левую руку. После этого случая к фонтану стараются не подпускать болельщиков, но не всегда это удается. Помимо всех предосторожностей, в 2000 году болельщики все-таки умудрились одеть статую богини в форму клуба. А к победе команды «Реала» в 1998 и 2000 годах, когда был выигран Кубок Европейских Чемпионов, городские власти подготовились. В фонтане спустили воду, оградили его и окружили полицейскими. На огражденный фонтан Сибелес, как на постамент, поднимались игроки, тренеры и руководство клуба. А в 2008 году власти Мадрида в честь традиций разрешили капитану команды Раулю Гонсалесу Бланко на специальном подъемнике повязать на голову богине Кибеле флаг клуба.

Вот так — кому радость от победы, а кому хлопоты с болельщиками. Мадридскому «Реалу» я желаю побед, а городским властям терпения, ведь такую достопримечательность, как фонтан Сибелес, просто необходимо сохранить для будущих поколений!

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию