Дом Висенс (Casa Vicens) — первая работа Антонио Гауди

Первым большим заказом Антонио Гауди стал дом Висенс (Casa Vicens), который был построен в 1883-1888 годах. Заказчиком был Мануэль Висенс — владелец фабрики по производству керамической плитки и кирпича. Собственно, именно эти строительные материалы, использованные в строительстве «Casa Vicens», и стали визитной карточкой владельца на то время, хотя стены построены из необработанного камня, который хорошо сочетается с плиткой и кирпичом.

Дом Висенс (Casa Vicens)

Дом Висенс (Casa Vicens)

Casa Vicens в первоночальном виде до изменений

Casa Vicens в первоначальном виде до изменений

План дома Висенс

План дома Висенс

Проект дома Антонио Гауди разработал в том же году, когда получил диплом архитектора, а вот строительство выполнялось на несколько лет позднее, поскольку на то время архитектор выполнял другой проект особняка — Эль Каприччо. Казалось бы, дом как дом, но Гауди умел сделать свои проекты неповторимыми и оригинальными, как и дом Висенс. Хоть дом и построен в форме обычного четырехугольника, но архитектор умело разместил на нем балконы, эркеры, башни, выступающие фасады, что делает здание неповторимым — в стиле модерна, присущего Антонио Гауди.

Декоративные решетки на окнах

Декоративные решетки на окнах

Ограда дома с узором пальмовых листьев

Ограда дома с узором пальмовых листьев

Молодой архитектор спроектировал кованые изделия — решетки на окнах, балконах, оригинальные ворота в форме пальмовых листьев, ограду вокруг дома и еще множество самых разнообразных разных элементов декора. Он даже сделал наброски интерьера комнаты для курения и столовой.

Курительная комната

Курительная комната

Столовая

Столовая

К нашему времени дом Висенс подвергся изменениям в связи с меняющимися владельцами и расширением улицы Каролинас — была утрачена часть сада, часть ограды, разрушен фонтан с каскадом и ротонда. Кроме того, изменения произошли и внутри дома. Новые хозяева изменили конструкцию галереи и, убрав парадную лестницу, увеличили комнату до гигантских размеров. Теперь Casa Vicens является приватной усадьбой, поэтому просто так посетить этот дом вам не удастся. Только единственный день в году 22 мая (день Св. Риты) дом Висенс открыт для соседей и городских жителей.

Тем не менее, несмотря на то, что это частная собственность, в настоящее время  дом Висенс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию