Антонио Гауди — гениальный архитектор и его работы

Как вступление к очередной записи позвольте порекомендовать Вам один хороший дружественный ресурс — Испания: полезная информация для туристов и эмигрантов. Кстати, все желающие обменяться ссылками — обращайтесь!

Гениальный архитектор Антонио Пласид Гильем Гауди-и-Корнет (Antonio Placido Guillermo Gaudi y Cornet) родился в семье кузнеца, в городе Реус провинции Каталония, 25 июня 1852 года. Отца Антонио Гауди звали Франсеско Гауди-и-Серра, а мать — Антония Корнет-и-Бертран. Антонио был пятым ребенком в семье и единственным, кто прожил до преклонных лет. Два брата умерли, будучи младенцами, еще один брат умер, когда Гауди было 24 года. Следом не стало и матери, а еще через три года умерла и сестра, оставив малолетнюю дочь на опеку брату. После этого он с отцом и племянницей переехал жить в Барселону и уже здесь в 1906 году умер отец, а через шесть лет скончалась племянница. Вот так постепенно молодой архитектор остался один.

Антонио Гауди

Антонио Гауди

В 1878 году Антонио Гауди окончил школу архитектуры, хотя работать стал с 1870 года под руководством двух архитекторов — Эмилио Сала и Франциско Вильяра, которого в последствии заменил при создании Саграда Фамилия. При этих архитекторах он занимался чертежами, осваивал мастерство архитектуры, выполняя незначительные работы, такие как фонари, ворота, ограды и  тому подобное. Кстати, Антонио Гауди сам спроектировал всю мебель в своем доме. В то время молодой архитектор, создавая свои работы, подражал французскому писателю Виоле-ле-Дюку и английскому искусствоведу Джону Рускину, провозгласившим декларацию «Декоративность — начало архитектуры». Эта декларация была близка к творчеству Гауди. Работая в неготическом стиле, он совершенствовался, а все его работы вдохновленные природой, прекрасны и неповторимы.

Дом Висенс

Дом Висенс

Первой большой работой Антонио Гауди стал жилой дом Висенс (Casa Vicens). Этот дом теперь является достопримечательностью Барселоны, который построил молодой архитектор в 1883 — 1885 годах, а увидеть его можно по адресу: улица Каролинас 22-24 (Carrer de les Carolines 22-24). Затем поступил заказ от Максимо Диаса де Кихано на проект особняка в поселке Комильяс, так появился Эль Каприччо (Capricho de Gaudi) в 1883-1885 годах.

Эль Каприччо

Эль Каприччо

Судьбоносной стала встреча Антонио Гауди с Эусеби Гуэлем — самым богатым человеком на то время в Каталонии. Он был текстильным магнатом и мог позволить себе дорогие «подарки». Выполняя проекты для Гуэля, Гауди мог свободно творить, не оглядываясь на смету. Так в 1884-1887 годах появились павильоны усадьбы магната, дворец Гуэля (1886-1889 г.г.), винные погреба в Гаррафе (1895-1898 г.г.), часовня и крипта Колонии в Санта Колома де Сервельо (1898-1916 г.г.) и великолепный парк Гуэля (1900-1914 г.г.), расположенный на площади, более чем 17 гектаров. Изначально идея была в том, чтобы сделать жилой район, утопающий в зелени. Для этого было наделено 62 участка под строительство особняков, которые готовились под продажу. К сожалению, было продано только два участка, один из которых купил и сам архитектор.

Парк Гуэлья

Парк Гуэлья

Дом Батльо

Дом Батльо

Дворец Гуэля

Дворец Гуэля

Герб Каталонии

Герб Каталонии

Фонарь - работа Гауди

Фонарь - работа Гауди

Кроме этого, у Антонио Гауди есть не менее интересные работы: школа при монастыре Святой Терезы (1888-1894 г.г.), епископский дворец в г. Асторга (1889-1893 г.г.), дом Ботинес (1891-1892 г.г), усадьба Миральяс (1901-1902 г.г.), склады кузнечной артели Бадиа (1904 г.), дом Фигерас (1900-1902 г.г.), дом Кальвет (1898-1900 г.г.), дом Мила (1906-1910 г.г.), дом Батльо (1906), Искупительный храм Святого Семейства (1883-1926 г.г.), приходская школа при Саграда Фамилия (1909-1910 г.г.), реконструированный им собор в городе Пальма де Мальорка (1904-1919 г.г.). Еще есть два проекта, которые так и не реализованы — это Миссия Францисканцев в Танжере (1892-1893 г.г.) и гостиница «Аттракцион» (1905 г.).

дом Ботинес

дом Ботинес

Дом Мила

Дом Мила

Шаг за шагом Антонио Гауди создавал свой стиль «без ровных линий», все детали его работ (в основном после 1900 года) больше напоминали ветви деревьев, ракушки улиток, облака и все тому подобное. Он даже придумал безопорную систему перекрытий! Это был гениальный архитектор, даже его руководитель в университете говорил что он либо сумасшедший, либо гений. Благодаря постройкам для Гуэля, Гауди стал очень популярным и самым дорогим архитектором в Барселоне, где собственно и сосредоточена большая часть его творений. Я бы даже назвала Барселону музеем Антонио Гауди.

Искупительный храм Святого Семейства

Искупительный храм Святого Семейства

Хотя архитектор и был очень знаменит, но многие не знали его в лицо. А в последние годы своей жизни он настолько отдавал себя строительству Искупительного храма Святого Семейства, что на приведения себя в порядок у него  не было ни сил, ни желания. Поэтому Гауди похож был на «бомжа», и когда его сбил трамвай возле того же собора, архитектора приняли за бродягу и отвезли в больницу для бедных Святого Креста, где он через три дня, а точнее 10 июня 1926 года в возрасте семидесяти трех лет скончался. Похоронили Антонио Гауди в крипте собора, которому он отдал большую часть своей жизни.

Вот так прожил свою жизнь один из величайших архитекторов Испании!

Комментарии (2) к записи “Антонио Гауди — гениальный архитектор и его работы”

  1. [...] большим заказом Антонио Гауди стал дом Висенс (Casa Vicens), который был построен в 1883-1888 [...]

  2. [...] матери. Возьмем, к примеру, известного нам архитектора Антонио Гауди Корнет. Его отца звали Франсеска Гауди Серра, а мать – [...]

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию