12 октября — день Испании (Dia de Hispanidad) и праздник Святой Девы Пилар (Fiestas del Pilar) | Блог об Испании

12 октября — день Испании (Dia de Hispanidad) и праздник Святой Девы Пилар (Fiestas del Pilar)

12 октября особая дата не только в Испании, но и в испано-язычных странах. Это праздник Святой Девы Пилар (Fiestas del Pilar) и день испанской нации (Dia de Hispanidad) или День Испании!

Статуэтка Святой Девы Пилар

Статуэтка Святой Девы Пилар

2 января 40 года нашей эры Дева Мария явилась апостолу Иакову (Сантьяго), который молился на берегу реки Эбро в Сарагосе. Она явилась, чтобы поддержать Иакова в его миссии распространения христианской веры. Предстала Дева Мария перед ним стоя на колонне, которая в последствии легла в основу часовни, построенной на этом месте Иаковом. И со временем, эта часовня превратилась в потрясающий собор базилики Святой девы Марии Пилар (Catedral-Basilica de Nuestra Senora del Pilar de Zaragoza). Кстати, «Рilar» переводится с испанского языка как «колонна» или «столп». Отсюда и произошло имя Святая Дева Пилар.  В этот день в Сарагосе статуэтку Девы Марии Пилар устанавливают на платформе и украшают огромным количеством цветов. В соборе проводится торжественная служба, во время которой поют лучшие городские хоры мальчиков. Затем в ходе праздника проводится ярмарка и устраиваются всяческие общественно-развлекательные конкурсы и мероприятия.

Возложение цветов Деве Марии Пилар

Возложение цветов Деве Марии Пилар

Собор базилики Святой девы Марии Пилар (Catedral-Basilica de Nuestra Senora del Pilar de Zaragoza)

Собор базилики Святой девы Марии Пилар (Catedral-Basilica de Nuestra Senora del Pilar de Zaragoza)

Так почему же 12 октября, а не 2 января отмечают день Святой Девы Пилар, спросите вы? Все очень просто! 12 октября 1492 года Христофор Колумб открыл Америку, принеся туда язык и культуру Испании. И верующие люди увидели в этом знак покровительства Святой Девы Пилар, поэтому вполне логично, что эти два события связаны между собой. А вследствие этого, в 1723 году Папа Римский Иннокентий XIII приурочил праздник Святой Девы Пилар, покровительницы Испании, к дате 12 октября. В течении нескольких лет название праздника изменялось. Так в 1913 году Фаустино Родригес Сан Педро (юрист в то время) выступил с предложением назвать этот день Fiesta de la Rasa (праздник испанской  расы), а уже в 1918 году его предложение вступило в силу. Тем не менее, в 1926 году священник Закариас де Вискарра в своей статье предложил слово «rasa» заменить на слово «hispanidad», в знак уважения к разнообразию наций в Центральной и Южной Америки. И уже в 1935 году праздник официально переименовали в Fiesta de la Hispanidad. Слово «Hispanidad» появилось в 20-х годах, что означает «содружество испано-язычных народов», так как в это братство народов входит 23 нации, насчитывающих около 500 миллионов людей живущих не только в Европе, но и в Америке, Океании, Африке и Азии. Кстати, в Мадриде в этот день проводится военный парад под руководством лично короля Испании.

12 октября 1492 года Христофор Колумб в Америке

12 октября 1492 года Христофор Колумб в Америке

P.S. Знаете ли вы, что в Арагоне самое распространенное женское имя - Maria de los Pilar. И как мы уже знаем с предыдущей статьи «Имена и фамилии в Испании«, что испанцы любят сокращать имена, то сокращенно женщин с таким имением называют просто Мапи!

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию