1 мая — День солидарности трудящихся!

1 мая праздновали еще в древней Италии. Последний весенний месяц был назван в честь богини Майи, которая являлась покровительницей земли и плодородия. И поэтому в первый майский день жители Италии устраивали массовые гулянья. Это был такой языческий обряд, чтобы все земельные работы, проведенные весной, вернулись сторицей осенью. Со временем эта традиция распространилась по всей Европе, а христианская церковь к концу XVIII века практически устранила этот обычай.

День солидарности трудящихся

День солидарности трудящихся в Испании

Но празднуем мы 1 мая благодаря чикагским рабочим, которые в 1886 году устроили забастовку с требованием восьми-часового рабочего дня. Демонстрация добром не кончилась, так как из толпы забастовщиков последовали выстрелы в сторону полиции, и те открыли ответный огонь на поражение. Без жертв, конечно же, не обошлось — несколько демонстрантов и полицейских было убито.

День солидарности трудящихся

День солидарности трудящихся

После этой трагической забастовки по истечению трех лет в Париже на конгрессе второго Интернационала было принято решение каждый год отмечать 1 мая как «День солидарности трудящихся», при этом было разрешено устраивать демонстрации и выдвигать социальные требования. Предложение празднования этого праздника последовало таким странам как Испания, Германия, Норвегия, Швеция, Бельгия и многим другим, которые приняли это решение. И уже в 1890 году 1 мая было впервые отпраздновано официально.

Со временем праздник 1 мая претерпел изменения, и только не во многих странах он остался как «День солидарности трудящихся», а в Испании это звучит так «El Día internacional de los Trabajadores».

Комментарии закрыты.

Похожие статьи:

Самые дешевые авиабилеты в Испанию